生物题,,七上生物复习题及答案

区域教育     2021-02-16    浏览:0

七上生物复习题及答案
1.请你指出下列哪些是生物
A. 钟乳石 B. 珊瑚 C. 珊瑚虫 D. 机器人
2.被称为地球之“肺”的是:
A、草原 B、针叶林 C、沼泽地 D、热带雨林
3.种子萌发时,首先突破种皮的是:
A、胚根 B、胚芽 C、胚轴 D、胚乳
4.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是大家都熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。其实,万条枝条及其绿叶,都是由( )发育成的:
A、种子 B、芽 C、叶 D、花
5.下列各项生命活动属于生物共同特征的是
A、光合作用 B、呼吸作用
C、蒸腾作用 D、光合作用和蒸腾作用
6.植物体内需要量最大的无机盐是
A、氮、磷、铁 B、氮、磷、钾
C、氮、硼、钾 D、硼、磷、铁
7.下列结构中,新植物的幼体是:
A.胚 B.子叶 C.胚芽 D.胚根
8.植物体进行呼吸作用的时间是:
A.只在白天 B.只在晚上 C.在白天和晚上 D.只在光下
9.沙漠中的仙人掌的叶变态成刺,是因为那儿缺少
A.动物 B.阳光 C.温度 D.水
10.地球上最大的生态系统是
A.海洋生态系统 B.陆地生态系统
C.城市生态系统 D.生物圈
11.植物体内的水分以什么状态散失到大气中
A、液态 B、水滴 C、水蒸气 D、固态
12.下列各项均是影响沙漠植物的环境因素,其中起主要作用的是:
A.阳光 B.水分 C.温度 D.空气
13.2003年春天,“非典型性肺炎”在我国人群中开始传染并且逐步扩散到各地,引起党和政府的高度关注。请问“非典”的病原体属于:
A.植物 B.动物 C.细菌 D.病毒
14.用显微镜进行观察研究的时候,材料必须是:
A.新鲜的 B.干燥的 C.薄而透明的 D.完整的
15.动物细胞和植物细胞都有:
A.液泡 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞壁
16.玉米的果穗常有缺粒的原因主要是:
A .水分不足 B .传粉不足 C 光照不足 D 营养不足
17. 种子萌发的自身条件是
A.适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 完整的活的胚
18. 一般来说,植物的下列器官中,含水量较多的是
A.幼嫩的种子 B.成熟的种子 C.瓜果的果肉 D.生长中的树干
19. 草场的不合理利用,一般表现在
A.破坏草原植被 B.不合理的开垦 C.过度放牧 D. 以上都是
20.下列关于我国植被问题的叙述中,错误的是
A.我国是土地沙漠化比较严重的国家之一
B.目前,我国森林生态系统呈衰退趋势
C.我国人均森林面积约为世界人均水平的一半
D.我国森林覆盖率大大低于世界平均水平
二、填空题(每空1分,共23分)
1、病毒以寄主不同可以分为 病毒、 病毒和细菌病毒三大类。
2、种子萌发过程中,首先突破种皮的是 。
3、种子植物比苔藓、蕨类更适应陆地的生活,其中一个重要的原因是能产生 。
4、细胞核中能被染成深色的物质叫做 ,它是由 和蛋白质组成的。
5、探究的过程包括:提出问题 、制定计划、实施计划、
和表达和交流。
6、古代的蕨类植物的遗体经过漫长的年代,变成了 。
7、蚕豆种子的结构包括:种皮、胚根、 、 、子叶。
8、任意写出本校的两种裸子植物 、 。
9、叶片的结构包括:表皮、 和 。
10、枝条是由芽发育成的,植株生长需要量最多的无机盐是氮、磷、 。
11、如果受精之后继续观察子房的发育,其内部结构演变的结果应该是:受精卵发育 为 ,子房壁发育为 ,整个胚珠发育为 ,整个子房发育为 。
12、种子萌发的外界条件是:种子萌发时要求适量的 、适宜的
和 的空气。

三. 判断题(对的打“√”,错的打“×”,填入方框内,10分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( )
2.病毒对人类只有害处没有益处。( )
3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( )
4.生物既能适应环境又能改变环境。( )
5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( )
6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( )
7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( )
8.一块完整的骨属于组织。( )
9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( )
10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( )
四.把名词与相应的功能对应起来(填序号,7分)
序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案
1.上皮组织 a.支持、连接、保护、营养
2.输导组织 b.保护内部柔嫩部分
3.纤毛 c.呼吸
4.肌肉组织 d.产生和传导兴奋
5.营养组织 e.分裂产生新细胞
6.表膜 f.运动
7.神经组织 g.收缩和舒张
8.口沟 h.消化
9.分生组织 i.运输水分和无机盐
10食物泡 j.能量转换器
11.结缔组织 k.保护和分泌
12.胞肛 l.运输有机物
13.保护组织 m. 贮存营养物质
14.线粒体 n.排泄
15.筛管 0.取食
五.识图题(13分)
1.右图是花的基本结构示意图,请根据图回答:
(1)右图中, [5]________ 将来发育成果实,
它内部的胚珠将发育成
(2) [ 1 ] 和 [ 4]_________
组成了雄蕊
(3) ②柱头,[ 3 ] 和子房
组成了雌蕊
(4) 能产生花粉的是花药, 其上的花粉落到雌蕊的
柱头上的过程,叫做 _ 。

2.右图表示光合作用过程中,原料和产物的运输去向,
据图回答:
(1)植物进行光合作用的主要器官是 ,
(2)图中箭头②表示由根吸收的
通过木质部的 管由下往上运输进 入叶片,作为光合作用的原料。

3.右图是菜豆种子的结构,请回答:
⑴能贮藏营养的结构是[ 4 ] 。
⑵ 图中③的名称是 。
⑶图中将来发育成植物体的根的结构是
② 。
⑷图中①的名称是 。

六.谈谈你的看法 (7分)
1.由于人口的增加,特别是随着工厂、汽车、飞机、轮船等迅速增多,人类大量使用燃料,排入大气的二氧化碳大量增加,与此同时,对森林和草原的不合理开发和利用,导致二氧化碳的吸收大大减少,引起大气中二氧化碳和氧平衡失调,要维持生物圈中的二氧化碳--氧平衡,我们应该做些什么?(4分)

2.有的花并不结果,如黄瓜,南瓜,丝瓜的花多半都不会结果,解释这种现象。(3分)

七年级生物(上)
期末考试题答案
一. 1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.D 20.C
二. 1、动物、植物2、胚根 3、种子 4、染色体 DNA 5、作出假设、得出结论 6、煤 7、胚芽、胚轴 8、苏铁、南洋杉、圆柏、罗汉松 9、叶肉、叶脉 10、钾 11、胚 果皮 种子 果实12、水分 温度 充足
三.1~5 √ × × √ √ 6~10 × √ × × √
四.1.k 2.i 3.f 4.g 5.m 6.c 7.d 8.o 9.e 10.h 11.a
12.n 13.b 14.j 15.l
五.
1.(1)子房 种子(2) 花药 花丝 (3) 花柱 (4)传粉
2.叶 水 导管
3.子叶 胚芽 胚根 胚轴
六.1. 要点:控制二氧化碳的排放量,植树造林
2.因为这些植物的花分为雄花和雌花,雄花是不会结果的

生物题:下列生物具有细胞结构的是?
选择C.炭疽病病原体,为炭疽细菌,具有细胞结构
A.艾滋病病原体,艾滋病毒
B.疯牛病病原体,朊病毒,一种活性蛋白质
D.乙型肝炎病原体,乙肝病毒
病毒无细胞结构,蛋白质更提不上有没有细胞结构,细菌有,所以选c
七年级上册生物测试题
七年级生物上册期末模拟试题
一、选一选(每题2分,共40分)
1.下列哪项不是所有生物共有的特征( )
A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖
2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( )
A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体
3.下列食物链正确的是( )
A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草
C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草
4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( )
A.向左上方移动载玻片 B.向右下方移动载玻片
C.向左下方移动载玻片 D.向右上方移动载玻片
5.下列不属于生态系统的是( )
A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈
6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( )
A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红
7.下列不属于单细胞生物的是( )
A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫
8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。( )
A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳
9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( )
A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40×
10.不属于保护组织的是 ( )
A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉
11.光合作用进行的场所是( )
A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡
12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( )
A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞
13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( )
A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣
14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( )
A.消耗叶片中的水分 B. 消耗叶片中的有机物
C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐
15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么结构遭到了破坏 ( )
A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层
16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( )
A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林
17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( )
A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌
18.细胞分化的结果是形成了( )
A.组织 B.器官 C.系统 D.个体
19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( )
A.生物能改变环境 B.生物能适应环境
C.生物依赖环境 D.生物能影响环境
20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( )
A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量
C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料
二、 填填看(每空1分,共20分)
1.在植物的根尖和芽中存在的主要是 组织;叶的表皮主要由 组织构成。
2.植物的生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。
3.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的;光合作用是在 完成的。
4.根吸收水分的部位主要是根尖的 ,这个区域生有大量的 。根尖生长最快的区域是 。
5.我们依据生物的生活环境的不同,可以将生物分为 和 。
6.我们吃西瓜时,会看到有许多的汁液流出,这些汁液来自于细胞结构中的 ;对植物细胞起保护和支持作用的结构是 。
7.细胞核中遗传信息的载体是 。
8.病毒没有细胞结构,是由 组成的外壳和内部的 组成。
9.生物体结构和功能的基本单位是 。
10.生物体由小长大是因为 和 。
三、辨是非(共10分)
1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( )
2.病毒对人类只有害处没有益处。( )
3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( )
4.生物既能适应环境又能改变环境。( )
5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( )
6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( )
7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( )
8.一块完整的骨属于组织。( )
9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( )
10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( )
四、认认图(共10分)

1.(请将图中对应结构的数字填在横线上。共5分)
①玉米种子的胚是由 构成的;菜豆种子的胚是由 构成的。
②胚乳是 ;果皮和种皮是 ;种皮是 。
2.请将下图中各数字所表示的结构填在横线上。(共5分)

在叶片的结构图中,12是 ,13是 ,14是 ,15是 ,16是 。
五、说说看(5分)
1884年,原产于南美洲委内瑞拉的风眼莲(又名水葫芦)被送到了美国新奥尔良的博览会上,来自世界各国的人见其花朵艳丽无比,便将其作为观赏植物带回了各自的国家,殊不知繁殖力极强的凤眼莲便从此成为各国人们大伤脑筋的有害植物。在非洲,凤眼莲遍布尼罗河;在泰国,凤眼莲布满湄南河;而美国南部沿墨而哥湾内陆河流水道,也被密密层层的凤眼莲堵得水泄不通,不仅导致船只无法通行,还导致鱼虾绝迹,河水臭气熏天;而我国的云南滇池,也曾因为水葫芦的疯狂蔓延而被专家指称患上了“生态癌症”。
阅读上述材料,请你用自己所学知识分析此材料中的现象。
六、归归类(共5分)

上图是小明在自己周围所调查到的生物,请你用两种不同的方法将它们归类。
七、做一做(共10分)
生活中我们经常会吃到蒜黄,它之所以呈现黄白色,是因为蒜黄在黑暗环境中生长的,叶片细胞中缺少叶绿素。请你设计一个实验,探究叶绿素形成的条件。
实验材料:蒜黄
提出问题: (1分)
做出假设: (1分)
制定计划:实验中的变量是 。(1分)
方法步骤(2分)
条件 实验结果
实验组
对照组
实验结论: (1分)
来几道初中生物题~别太难~!
问:在我国北方,大多数阔叶树都会在秋季落叶,但是冬青等少数植物总能保持四季常绿。大多数树木在秋季落叶有什么好处?冬青等植物的也是否总不会脱落?落叶植物与常绿植物的叶片有哪些区别?
答:阔叶树由于叶片表面积比较大,水分散失比较快,秋冬季为保存水分和营养,阔叶树一般都会落叶的。长青植物一般都是针叶树,对于保存水分和营养比较好,所以不需要脱落。

相关搜索

相似文章

七上生物知识点,人教版七上生物重点 2020-12-24

七上生物思维导图,七上生物思维导图整本书三个单元 2020-12-24

七上生物知识点总结,生物七上和七下知识点总结,很急 2020-12-24

七年级生物试卷,七年级生物上册期中试卷及答案 2020-12-24

七下生物,七下生物期末复习题 2020-12-24

中小学生物教育调研,2013年成都彭州市教育局中小学教师考试试题及答案 2021-01-25

中小学生物教育调研,,2013年成都彭州市教育局中小学教师考试试题及答案 2021-02-01

高三生物复习,高三生物复习方法 2020-12-24

初中生物复习,初中生物如何复习 2020-12-24

生物复习,八年级下册生物复习提纲 2020-12-24